Рядом с уникальным паровозом в депо Кочетовка появится новый экспонат
В вагонном депо Кочетовка на территории путевой машинной станции обнаружена уникальная находка. Как выяснилось, лежащая на земле тележка снята с разоборудованного около 15 лет назад деревянного крытого вагона, который с 1930 года использовался в работах для ремонта путей на перегонах.

“Никому не нужная, она валялась на земле среди груды металла и её собирались сдать в металлолом”, – рассказал замначальника эксплуатационного вагонного депо Кочетовка Юрий Сапрыкин. 

Найденный раритет был изготовлен в 1930 году Мытищинским вагоностроительным заводом. Данная тележка, известная под названием тележки Даймонд, была стандартной и предназначалась для большинства товарных крытых четырёхосных вагонов грузоподъёмностью 50 и 60 тонн, платформ, хопперов и вагонов-ледников. 

Установить памятник исторического прошло решили на подиуме у входа на территорию административного здания вагонного депо Кочетовка, рядом с экспонатом паровоза. 

Установленный экспонат паровоза серии ЭР-790-14 был изготовлен в Польше в 1953 году. Серия Э получила своё название в соответствии с введённым в 1912 году централизованным обозначением локомотивов. Новому паровозу была присвоена первая из оставшихся неиспользованных букв русского алфавита. Так появилась серия паровозов Э. По количеству локомотивов серии и по общей продолжительности выпуска паровоз Э является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения.

Новый экспонат тележки уже отреставрирован и будет торжественно установлен после снятия всех ограничений в связи с коронавирусом.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber