Ростуризм проработал критерии для аттестации экскурсоводов
Ростуризм проработал порядок и критерии аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, для прохождения аттестации у гида должно быть среднее профессиональное или высшее образование, а также дополнительное профессиональное образование в области, соответствующей профилю работы. Кроме того в документе отмечено, что гид-переводчик для прохождения аттестации должен свободно владеть иностранным языком, на котором предполагается оказывать услуги.

Чтобы пройти квалификационное испытание в качестве экскурсовода и гида-переводчика для работы на межрегиональных маршрутах требуется иметь соответствующий стаж работы, который должен быть не менее трёх лет.

Также все экскурсоводы проходящие аттестацию должны знать российские законы, включая основы миграционного законодательства и законы в сфере туризма; основы отечественной истории, географии, культуры, искусства, архитектуры, религии; историко-культурные и географические достопримечательности конкретного региона; принципы организации экскурсий; деловой протокол и этикет; правила оказания первой помощи. Они должны владеть техникой публичных выступлений, уметь решать конфликты и взаимодействовать со спасательными службами. Кроме того гиды должны отлично знать программу турмаршрута и его достопримечательности, пишет Парламентская газета.

Проектом также утверждаются формы аттестата экскурсовода и аттестата гида-переводчика. По закону работать гидами и экскурсоводами могут только граждане России. Аттестация будет проводиться в спецкомиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма. На две трети такие органы должны будут состоять из представителей профессиональных сообществ.

Оказывать услуги гиды и экскурсоводы смогут только в том регионе, где они были аттестованы. Специалисты, работающие на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, документ будут получать в межрегиональной комиссии. За выдачу аттестата предусматривается уплата госпошлины.

По слова авторов, от проекта ожидают повышение упорядочности в деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, чтобы не допустить оказания услуг лицами, не владеющими необходимыми знаниями и навыками, а также создать прозрачный и контролируемый рынок экскурсионных услуг.

Законопроект вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать по 31 августа 2028 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber