Росстат назвал регионы, где чаще всего умирают от пьянства

По данным Росстата, 48 тысяч россиян в прошлом году умерли от злоупотребления спиртным. Таким образом, причиной 2,6% смертей в России стал именно алкоголь, пишет РБК. От вызванных употреблением крепких напитков последствий россияне гибнут примерно так же часто, как суммарно в результате транспортных происшествий, убийств и самоубийств.

Лидируют по смертности из-за алкоголя регионы Дальнего Востока. В Чукотском автономном округе коэффициент смертности по этой причине составил почти 13 человек на 10 тысяч населения, в Магаданской области – десять человек. В Тамбовской области этот печальный показатель составляет в среднем за год от 4 до 6 человек на 10 тысяч жителей.

Чаще всего по причинам, связанным с употреблением алкоголя, умирают мужчины трудоспособного возраста. На алкогольную кардиомиопатию, отравления алкоголем, «алкогольные» гепатиты и цирроз печени приходятся 4–5% всех смертей мужчин старше 20 лет и около 1,5% смертей женщин того же возраста.

Некоторые регионы, в которых фиксируется высокая смертность от алкоголя, являются и лидерами по розничным продажам крепких напитков. На Чукотке и в Магаданской области продажи вина и крепкого алкоголя превышают среднероссийские в два раза. В Тамбовской области при достаточно высокой смертности от злоупотребления крепкими напитками уровень продаж держится на средней отметке 5-10 литров в год на одного жителя старше 18 лет. Одной из причин такой диспропорции может быть неучтённое употребление алкоголя – различного рода суррогатов и самогона.