Россияне стали чаще покупать БАДы

О росте продаж биологически активных добавок (БАД) свидетельствуют данные компании DSM Group, сообщают ” Известия“. На фоне снижения реальных доходов населения россияне стали отдавать предпочтение добавкам, отказываясь от настоящих лекарств из-за высоких цен на них, говорят эксперты. С другой стороны, всё чаще ориентированные на здоровый образ жизни обеспеченные люди покупают дорогие витамины. Отчасти из-за этого выручка аптек от продажи БАДов выросла на четверть.

Среди наименований наиболее продаваемых БАД есть витамины, слабительное, препараты для улучшения работы кишечника, для похудения, успокоительные и средства, обещающие эффект омоложения организма.

В DSM Group также говорят о том, что некоторые потребители стали чаще выбирать более дорогие препараты. Однако, с другой стороны, продажи БАДов традиционно растут во время экономических кризисов и в условиях снижения реальных доходов населения, отметил член совета Гильдии маркетологов Николас Коро. 

“БАДы дешевле лекарств, а разница между ними потребителю не всегда очевидна. Многие занимаются самолечением или ищут бюджетные аналоги средств, выписанных врачом, – поделился эксперт. – Кроме того, реклама добавок гораздо агрессивнее, чем продвижение лекарств. Производители последних из этических соображений не обещают гарантированных результатов, а вот БАДы позиционируют как “золотую таблетку”, которая гарантированно улучшит жизнь и здоровье”.

Биодобавки регистрирует Роспотребнадзор, а лекарства – Минздрав, уточнил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. То есть производителям БАДов необходимо лишь доказать безопасность продукта, а разработчикам медикаментов – еще и лечебный эффект. Употребление, например, добавок для улучшения потенции, отказа от курения или похудения не даст гарантированного эффекта, а может лишь способствовать изменениям.

Еще в январе–мае продажи биодобавок в России сокращались, писали “Известия”. Тогда эксперты связывали это с подорожанием препаратов и оттоком покупателей БАДов из аптек в супермаркеты и интернет-ритейл.