Россияне не смогут ездить без номеров на новых автомобилях

С 1 января 2020 года в России будет запрещено ездить по дорогам общего пользования на новых автомобилях, у которых еще отсутствуют регистрационные знаки, пишут ” Известия“. Об этом сообщил корреспондент Autonews, присутствующий на Всероссийском семинаре ГИБДД.

Существующая норма о 10-дневном сроке постановки новой машины на учет будет отменена, а заниматься регистрацией будет дилер, у которого приобретен автомобиль.

Отмечается, что с 2020 года дилерским центрам после прохождения проверки и выполнения ряда требований будет присваиваться статус “специализированной организации”. Получив необходимый статус, автосалон сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и передавать весь комплект документов с ключами и номерными табличками покупателю автомобиля.

При этом нововведение не коснется автомобилей, приобретаемых на вторичном рынке. У покупателей таких машин по-прежнему будет 10 дней на постановку автомобиля на учет. Это связано с тем, что водителям может понадобится время на возвращение в свой регион.

Ранее сообщалось, что россияне, владеющие мотоциклами и японскими автомобилями, смогут использовать компактные номерные знаки нового формата.