Россияне готовы отказаться от автомобиля из-за дорогого бензина

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование и выяснили, почему россияне стали реже пользоваться личными автомобилями, сообщают “Известия” со ссылкой на “РИА Новости”. Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян.

Так, почти половина (47%) жителей страны готова отказаться от частого пользования автомобилем из-за высоких цен на бензин. Далее идут дорогое обслуживание машины, ее страхование и налоги (16%), финансовые трудности и попытки экономить (15%), загруженность автотрасс (14%), забота об окружающей среде (8%) и неудовлетворительное состояние дорог (7%).

Ранее сообщалось, что цены на автомобили могут вырасти с 1 января 2020 года.  В среднем ставки сбора, по предварительным расчетам, могут вырасти на 80%, в легковом сегменте – на 110%.

Напомним, Тамбовская область оказалась в числе аутсайдеров рейтинга регионов по доступности бензина для жителей. Всего 558 литров топлива марки АИ-92 может купить тамбовчанин на среднемесячную зарплату, что почти в четыре раза меньше, чем могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого автономного округа, который лидирует в рейтинге. Очередное исследование качества жизни в регионах проведено по заказу “РИА Новости” на основе данных Росстата.