Россияне часто жалуются в прокуратуру на нарушения трудовых и жилищных прав

Около пяти млн обращений от граждан, поступивших в прокуратуру в прошлом году, связаны с нарушениями трудовых и жилищных прав. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

“В органы прокуратуры поступило почти 5 млн обращений. Из них непосредственно прокурорами разрешено порядка 2 млн обращений. Свыше 40% от числа поступивших обращений направлено на разрешение в другие ведомства. Поводами для обращения в органы прокуратуры являются, как правило, нарушения трудовых, жилищных прав, права на благоприятную окружающую среду, земельного законодательства, законов о несовершеннолетних, исполнительном производстве, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и законодательства об административных правонарушениях”, – говорится в сообщении.

Чаще других находили подтверждение доводы заявителей о нарушении трудовых прав (40,3%), в сфере безопасности дорожного движения (39,8%), прав несовершеннолетних (32%), предпринимателей (26,3%), бюджетного законодательства (28,4%), по пенсионным вопросам (23,7%), на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей (25,4%), жилищного законодательства (24,1%) и в сфере ЖКХ (23,9%), пишет «ТАСС».

Высокая активность по обращениям в прокуратуру отмечается в Южном и Дальневосточном федеральных округах, где в расчете на 100 тысяч населения число обращений значительно превысило среднероссийский показатель.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber