Россиянам напомнили о последствиях неправильного питьевого режима летом

Эксперт-биохимик компании “Барьер” Мария Кулешова рассказала, чем грозит несоблюдение правильного питьевого режима летом. Со слов специалиста, обезвоживание организма в летний период особенно велико и может быть опасно для организма. Так, критичной является потеря жидкости в количестве 20–22%. Добавим, что летом организм теряет гораздо больше влаги, чем в другие времена года.

Эксперт пояснила, что потеря даже 1% воды от массы тела ухудшает терморегуляцию и вызывает жажду. При большей потере могут появиться дискомфорт и сухость во рту, а также исчезнуть аппетит. Если человек лишиться 4% влаги, то его работоспособность понизится на 20–30%. Добавим, что ещё больший дефицит воды приводит к потери концентрации внимания, головной боли и сонливости.

Также Кулешова рекомендует увеличивать объём выпиваемой воды. Так, если при нормальной температуре средняя норма для человека массой 70 кг составляет 3 л в день, то в жару потребность организма в воде возрастает до 4–6 л в день в зависимости от веса.

Кроме того, специалист отмечает, что лучше всего для утоления жажды подходит чистая вода.

“Черный чай, кофе, соки могут входить в питьевую суточную норму, но вместе с 6 л перечисленных напитков в организм попадут и лишние дозы сахара, кофеина, таурина. А это — дополнительная нагрузка на сердце и почки. Поэтому лучше утолять жажду и восполнять потерю жидкости в организме исключительно чистой водой”, — цитируют “Известия” биохимика Кулешову.

Также не подходит для утоления жажды минеральная вода. Чрезмерное употребление может грозить отложением лишних солей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber