Россиянам могут временно запретить выезд в Китай из-за распространения коронавируса

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всей границе России из-за обнаруженного в Китае нового коронавируса. Об этом заявила начальник управления эпидемиологического надзора ведомства Елена Ежлова, пишут “Известия”.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания этим вирусом. Однако решение о разработке в России вакцины принимается на основе рисков и необходимости, диктуемых текущей ситуацией, и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Вместе с тем она упомянула, что в стране уже есть базовые заготовки для создания вакцины.

Елена Ежлова подчеркнула, что ведомство призывает россиян отказаться от посещения Китая, в частности китайской провинции Хубэй и города Хуань, где произошла вспышка вируса.

Кроме того, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что на фоне новостей о распространении коронавируса, китайским туристам необходимо временно запретить въезд в Россию. По мнению Онищенко, китайские специалисты не сразу оценили масштаб угрозы распространения нового вируса.

Напомним, что на текущий момент в Китае зафиксировано 440 случаев заболевания новым коронавирусом. Девять заразившихся человек скончались, более 20 выздоровели. Также зафиксировано несколько случаев заболевания в Австралии, Таиланде, Японии, Южной Корее и США.

Тем временем Роспотребнадзор уже разработал метод диагностики нового коронавируса. Среди его основных преимуществ отмечаются широкая распространенность, высокая чувствительность, благодаря которой можно будет выявлять единичные копии вирусов, а также скорость получения результатов — 2–4 часа.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber