Россиянам могут по-новому начать считать зарплаты

Проблема с высчитыванием данных о заработной плате россиян состоит в том, что учитывается только статистическая информация. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

Как пишут «Известия», правильнее будут считать медианную зарплату — она на треть меньше арифметической. Медианная зарплата — это величина, которая делит всех работников на две группы: те, кто получает больше указанной суммы, и меньше.

«Нужно провести мониторинг, который покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая и есть методические недостатки, касающиеся видов и учетов дохода», — рассказал депутат.

С мнением депутата согласился политолог Дмитрий Журавлев. Он считает, что нужно создать четкий механизм проверки уровня зарплат. Журавлев отмечает, что отслеживать надо уровень зарплаты работников на разных уровнях, а не в среднем.

«Проверка зарплат нужна со стороны центральной власти, но госаппарат не обладает абсолютной возможностью всё контролировать», — отметил политолог.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber