Россиян предупредили о скрытых угрозах потребительской безопасности
Список из десяти скрытых угроз потребительской безопасности сенаторам предоставило Объединение потребителей России. Возглавили его пальмовое масло и другие заменители молочного жира, которые эксперты ОПР считают смертельно опасными. По их словам, они провоцируют онкологические заболевания.

“В последнее время пальмовое масло ушло из молочки. Но оно перешло в кондитерку”, – заявил в палате регионов руководитель Центрального исполнительного комитета ОПР Алексей Корягин.

Например, такая ситуация сложилась с вафельным тортом “Алёнка”, напомнил “Парламентской газете” нашумевшую историю Корягин. В конце прошлого года департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии сообщил, что в торте российского производства, поставляемом на рынок Германии и шести других стран Евросоюза, выявлено содержание глицидиловых эфиров, – об этом в своё время рассказало Общественное телевидение России.
В числе других скрытых угроз эксперт также назвал: хлебопродукты из готовой смеси муки, потому что “никто не знает, какие в них ингредиенты и улучшители”; антибиотики в молочных продуктах, потому что “лейкозом поражено большое число коров, в связи с чем полноценность молока снижена”; низкокачественную воду в бутылках и в системе водоснабжения, что чревато “вспышками инфекций плюс долгосрочным вредом организму”.

Не меньшую опасность для здоровья человека, по словам Корягина, представляют добавки, химикаты и… градиенты. Например, эксперт упомянул добавки в корма животных и садковой рыбы. “Антибиотики и гормоны применяются для профилактики заболеваний животных и их ускоренного роста. При этом такие мясо и рыба теряют не только вкусовые свойства, но и могут быть опасны для здоровья”, –  поделился своими опасениями Корягин.

То же самое касается и химии, используемой при выращивании овощей и фруктов. Особенно страшат Корягина такие продукты из Китая: “Там ежемесячно вводится порядка ста новых препаратов для стимулирования роста растений. При этом химия в продуктах из Китая даже не определяется”. Не доверяет эксперт и колбасе, в которой “используют химические градиенты без мяса как компонент”. “Консерванты, имитаторы вкуса, различные добавки не всегда проверены на отсутствие вреда здоровью в долгосрочной перспективе”, – пояснил свою позицию руководитель ЦИК ОПР.

Завершают список скрытых угроз газированная вода с химическими добавками и повышенным содержанием сахара, строительные и отделочные материалы с вредными компонентами в МКД, фальсифицированные лекарства и вредные выбросы в воздух.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber