Россиян предупредили о штрафах за ненадлежащую трату кредитов

Преподаватель Финансового университета при правительстве России Кирилл Данилов рассказал россиянам о том, что клиенты российских банков могут быть оштрафованы при неисполнении обязательств при кредитовании: при просрочке даты возврата кредита и ненадлежащем расходовании денег, об этом сообщается на сайте агенства «Прайм».

Так, за просрочку возврата денег клиент должен будет выплатить неустойку в размере, не превышающем 20% годовых от суммы задолженности, если «по условиям договора на сумму кредита проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются». Если же по договору проценты на сумму кредита не начисляются, то выплаты составят 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения договоренностей.

Помимо этого юрист отметил, что в некоторых договорах могут быть предусмотрены санкции за нецелевую трату денег. Еще несоблюдением условий договора считаются, например, неуведомление кредиторов о перемене имени физлица или сведений о доходах.

«Между тем установление ряда штрафов неправомерно, даже если они включены в договор. Так, например, незаконным является установление в кредитном договоре штрафа за досрочное погашение кредита для заемщика», ― добавил Кирилл Данилов.

Напомним, что с февраля 2023 года россияне смогут входить на портал “Госуслуги” при помощи биометрии. Об этом 28 октября сообщили в пресс-службе Минцифры РФ. В ведомстве пояснили, что войти на портал через биометрию смогут только те пользователи, которые зарегистрировались в Единой биометрической системе (ЕБС). Сейчас это можно сделать в отделениях банков.