Россиян предупредили о начале осеннего сезона клещей
Осень является сезоном повышенной активности лесных, луговых и степных клещей. Поэтому россиян ожидает вторая волна активизации клещей. По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории биологии арбовирусов центра имени М.П. Чумакова РАН Оксаны Беловой, членистоногие будут не менее опасны, чем весной. Об этом она рассказала в интервью на радио Sputnik.

“В европейской части России осенью будет второй пик активности лесных клещей. Да, осенью придется быть начеку при походе в лес за грибами, во время пикников и так далее. <…> Лучше осенью не расслабляться и быть начеку, поскольку неизвестно какой вид клеща на вас может наползти”, – рассказала Белова.

Она отметила, что нет никакого сезонного деления по заболеваниям: “клещи всегда могут быть заражены патогенами. И осенью, и весной, если вас укусил клещ, то он может быть заражен“.

По словам Беловой, способы защиты от клещей в любое время года одинаковы – это вакцина от энцефалита и правильная одежда для похода в лес.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber