Россиян предлагают штрафовать за ночной лай собак и автосигнализацию
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) расширит ответственность за ночное нарушение тишины. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции России в воскресенье, 26 апреля. Отмечается, что дополнения внесут в ч. 6 ст. 14.1 КоАПа, которая предусматривает ответственность за действия в период с 23:00 до 7:00. Отмечается, что статья будет “дополнена указанием на возможность совершения указанного административного правонарушения также в форме бездействия”.

Подобная формулировка, уточнили в ведомстве, расширит правонарушения и позволит штрафовать не только любителей громкой музыки в ночное время, игры на музыкальных инструментах или ремонта, но и тех, кто не выключает сигнализацию машины, и хозяев лающих по ночам собак.

При этом в кодекс предлагается ввести презумпцию невиновности гражданина, которая позволит тем, кто совершил первое подобное правонарушение отделаться предупреждением вместо штрафа, если само нарушение не было грубым. Кроме того, в новом КоАПе предлагается установить общий срок давности привлечения к ответственности. Планируется, что он составит один год, однако будут предусмотрены исключения, пишут “Известия”.

Напомним, 16 сентября 2019 года в Тамбовскую областную Думу внесли предложение о внесении изменений в законы “Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Тамбовской области” и “Об административных правонарушениях в Тамбовской области”.

Поводом для разработки нового законопроекта стало обращение жителя города Котовска. По его словам, пожилым людям требуется больше времени для отдыха в ночное время, чем установлено действующим законодательством Тамбовской области, а именно с 23:00 до 7:00. И лишний час тишины тамбовчанам не помешал бы.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что в законодательстве других регионов России ночное время определяется по-разному. В Москве люди отдыхают в тишине, как и тамбовчане – с 23 до 7 часов. А вот у наших соседей есть на час больше жизни “без перфоратора”: в Воронежской области – с 22 до 7 часов, в Липецкой – с 22 до 8 часов.

По сообщению управления региональной безопасности Тамбовской области, подобные обращения не редкость, и в целом ведомство поддерживает данное предложение. Согласно изменениям, внесенным в закон “Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Тамбовской области”, ночное время в регионе предложено установить с 22-х часов вечера и до 7 часов утра. Пока изменения не вступили в силу.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber