Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы
В 2021 году пенсионеров проверят на наличие других доходов, а также получателей «северных» доплат и проживающих за границей, рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Об этом сообщают «Известия».

Необходимость была вызвана многочисленными нарушениями, которые обнаружила Счетная палата. С одной стороны, граждане недополучают пенсионные выплаты, а с другой — у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда возможно возместить.

Проверку на наличие дополнительных доходов могут проводить ФНС, ПФР или органы соцзащиты. Эти органы самостоятельно осуществят необходимые проверки.

Пенсионеров, которые получают повышенные пенсии в северных регионах, проверят на место жительства. Им нужно будет самостоятельно обратиться в ПФР для подтверждения данных. Пенсионеры, проживающие за рубежом, должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор живы.

«В результате проверок, обязательно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги, и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные», — сказала Иванова-Швец.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber