Российских автолюбителей предупредили о вступающем с 1 сентября изменении
Российские водители с 1 сентября смогут обжаловать штрафы ГИБДД в электронном виде. В настоящий момент у автомобилистов есть право опротестовать штраф двумя способами. Они могут посетить отделение ГИБДД или отправить заказное письмо в инспекцию, пишут «Известия».

Кроме того, с 1 сентября водители смогут воспользоваться порталом госуслуг. Это стало возможным после изменений в Кодексе административных правонарушений. Отмечается, что обжаловать штраф в электронном виде можно было и раньше, однако у ГИБДД не было обязательства рассматривать такие обращения и их игнорировали.

После вступления нововведение в силу любой автолюбитель зарегистрированный на портале госуслуг должен будет в жалобе изложить обстоятельства и аргументировать позицию, согласно которой постановление, по мнению водителя, является неправильным. В спецформе можно будет также приложить доказательства. В частности, речь идет о документах, фотографиях и видеокадрах.

По статистике в России постоянно растет количество получаемых водителями штрафов. Так, в 2020 году комплексы автоматической фиксации выявили 145,5 миллионов нарушений, что на 19,2% больше, чем в 2019-м.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber