Российская экономика в застое, считает глава Счетной палаты
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что российская экономика находится в застое, но может развить темпы роста в 3–5%. Такое мнение он высказал в ходе 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти Егора Гайдара, передает пишут “Известия”. 

“Если сбудется официальный прогноз этого года <…>, то за последние десять лет, включая этот год, средний темп роста нашей экономики будет всего 1%. Это очень мало, это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли. <…> К сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое”, — сказал он.

По его словам, главная причина торможения российской экономики — непроведение достаточных структурных, институциональных реформ. Для снижения зависимости экономики от экспорта нефти нужно увеличивать вложения в «человеческий капитал», в образование и науку, а также в сферу здравоохранения.

По словам главы Счетной палаты, в России высокий уровень регуляторной нагрузки, поэтому необходимо реформирование стратегического управления. Потребуется снизить регуляторную нагрузку и контрольную надзорную нагрузку на экономику страны, заявил Кудрин.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber