Росреестр проведет "горячую линию" по вопросам геодезии и картографии

12 марта с 09.00 до 12.00 в Управлении Росреестра по Тамбовской области пройдет “горячая линия” ко Дню работников геодезии и картографии. На вопросы граждан и профессионального сообщества по вопросам осуществления федерального надзора в области геодезии, картографии и лицензионного контроля по телефону (4752) 79-58-04 будет отвечать заместитель руководителя Управления Елена Ивановна Моцеровская. 

Ежегодно во второе воскресенье марта картографы и геодезисты России отмечают свой профессиональный праздник. В 1919 году Советом Народных Комиссаров был подписан Декрет “Об учреждении Высшего геодезического управления” и тем самым было положено начало формированию государственной картографо-геодезической службы России. Следует отметить, что в марте 1720 года Пётр I подписал указ о картографировании территории Империи. По Указу Президента Российской Федерации именно два этих важных события легли в основу празднования в марте Дня работников геодезии и картографии. 

Сегодня невозможно представить себе ни одного хозяйствующего субъекта, ни одну область экономики без присутствия и участия в них практической геодезии. Современный геодезист является специалистом широкого профиля. Он может быть и инженером-геодезистом, топографом, землеустроителем, маркшейдером, кадастровым инженером. 

Долгое время в России существовала государственная монополия на геодезические работы, а всем необходимым множеством изысканий занимались специалисты организаций и предприятий исключительно государственных. Сегодня же геодезическую и картографическую деятельность, наряду с органами власти, органами местного самоуправления, осуществляют также физические и юридические лица. 

Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере геодезической и картографической деятельности. Кроме того, специалисты Управления анализируют порядок выполнения кадастровыми инженерами геодезических и картографических работ, порядок и условия установления и применения местных систем координат. Данная надзорная деятельность проводится с целью сокращения споров о границах земельных участков, находящихся в пользовании граждан, организаций и органов власти, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber