Роспотребнадзор запретил рукопожатия на избирательных участках
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса, при подготовке и проведении грядущих выборов. Документ в том числе запрещает рукопожатия на избирательных участках. Рекомендации опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, пишет “Парламентская газета”.

“Лицам, находящимся в помещении избирательной комиссии или в помещении для голосования, категорически запрещаются: рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную дистанцию между ними”, – говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. 

Также документом запрещено употребление пищи и напитков, за исключением воды, непосредственно в помещениях избирательной комиссии или в помещении для голосования. В рекомендациях уточняется, что членам избиркомов и иным участникам избирательного процесса следует заранее пройти вакцинацию от коронавируса.

Кроме того, в ходе процедур, связанных с проведением и подготовкой выборов, следует соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, использовать маски и перчатки, пользоваться только своими ручками. Маску необходимо менять не реже одного раза в три часа. При работе с избирателями членам комиссий рекомендуется пользоваться защитным экраном – настольным или индивидуальным для лица (их следует дезинфицировать каждые четыре часа).

Президент Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму VIII созыва на единый день голосования – 19 сентября. Документ вступил в силу, и избирательная кампания началась официально. На следующий день ЦИК утвердил порядок голосования, согласно которому выборы пройдут в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября.

В единый день голосования 2021 года помимо выборов в Госдуму состоятся прямые выборы глав девяти регионов (ещё в трёх субъектах РФ высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber