Роспотребнадзор утвердил СанПиН по профилактике инфекционных болезней до 2027 года
В России с 1 сентября начнут действовать новые санитарные правила по профилактике инфекционных болезней. Соответствующий приказ главы Роспотребнадзора Анны Поповой размещён на портале правовой информации, пишет “Парламентская газета”.

Согласно документу, новый СанПиН вступит в силу 1 сентября и будет действовать до 1 сентября 2027 года. С 1 сентября утратит силу ряд актов Роспотребнадзора по профилактике инфекций – более 60 документов, в том числе по профилактике ВИЧ, туберкулёза, гриппа и ОРВИ, а также требования к проведению дератизации, санитарной охране территории России. Новые правила заняли более тысячи страниц.

В частности, устанавливаются обязательные требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-эпидемических и лабораторно-диагностических мероприятий для раннего выявления инфекционных заболеваний, а также порядок учёта, хранения и транспортировки патогенных биологических агентов.

Согласно документу, в медорганизациях должен быть план проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с опасной инфекцией. Санитарно-противоэпидемические мероприятия должны проводиться органами власти в сфере охраны здоровья, а также медорганизациями. Также их могут проводить граждане, ИП и юрлица.

Отмечается, что при ухудшении эпидемиологической обстановки организацией профилактических мероприятий должны заниматься органы федерального санэпиднадзора. При необходимости могут быть задействованы специализированные противоэпидемические бригады.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber