Роспотребнадзор предложил исключить из школьного меню манную кашу и вафли
Роспотребнадзор рекомендовал не включать в меню основного и ассортимент дополнительного питания школьников продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов. Сюда относятся манная каша, вафли, булочки, печенье. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Также рекомендуется исключить продукты, которые являются источником скрытой соли, и продукты с усилителями вкуса и красителями. Например, колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи. 

В то же время ведомство рекомендует добавить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. К примеру, блюда с микрозеленью или ягодами. 

В Роспотребнадзоре напомнили, что при формировании меню лучше опираться на технологические карты из сборников блюд детского питания. При этом готовить желательно щадящими методами кулинарной обработки – тушить, варить или делать на пару. 

В меню горячих завтраков нужно обязательно включать горячие блюда и напитки. Например, кашу, запеканку, творожные или яичные блюда, чай, какао. Дополнить можно овощами, фруктами или ягодами. Обед должен состоять из овощного салата, первого блюда, второго основного блюда из мяса или рыбы, гарнира и напитка. 

Напомним, в Тамбовской области при составлении школьного меню учитывают принципы здорового питания. Для детей с основными группами хронических заболеваний, такими как сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, разработано персонализированное меню. Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, оно включает разнообразный ассортимент блюд.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber