Роспотребнадзор назвал способы защиты от визита домой мошенников
Мошенники нередко проникают в дома россиян под видом работников различных госслужб. Аферисты также прикрываются сообщениями о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты и обмене денег “для ветеранов и пенсионеров”. Чтобы не стать жертвой обмана не следует пускать в квартиру посторонних, а тем более сообщать пин-код и CVV банковской карты.

Также не стоит пересчитывать деньги при незнакомцах. Об этом агентству “Прайм” рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова. Если к вам домой пришли люди, которые представляются сотрудниками служб, которых вы не вызвали, позвоните в это учреждение. Скорее всего, окажется, что никого по данному адресу не отправляли, предупредила эксперт. 

В случае, если от незнакомцев исходит потенциальная опасность, следует немедленно сообщить в полицию и предупредить родных. Особенно это касается пожилых людей – нередки случаи, когда лжесотрудники соцзащиты проникают к ним в дома, а затем выманивают деньги или даже грабят.

Мошенники также могут заставить обманом купить ненужную вам дорогостоящую вещь или товар якобы “с большой скидкой”. Не совершайте такие покупки спонтанно, как бы ни настаивали визитеры. Как минимум, следует ознакомиться в интернете с ценами и ассортиментом на подобные товары или посоветоваться с близкими. 

“Пожилым, особенно одиноким людям следует повесить на видное место телефоны важных служб, банков, соседей и родственников. В случае нарушения прав потребителей финансовых услуг звоните в Единый консультационный центр Роспотребнадзора (8-800-555-49-43) или в полицию по телефонам 02 и 102”, – советуют в Роспотребнадзоре.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber