Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной одежды и обуви
В преддверии нового учебного года перед родителями стоит нелегкая задача выбора школьной одежды, обуви, школьных принадлежностей. Роспотребнадзор напоминает, что наряду с видом, моделью и цветом школьная одежда должна быть безопасной для здоровья ребенка. 

На первое место специалисты рекомендуют поставить тепловые свойства, удобство покроя и легкость. Одежда не должна ограничивать движения ребенка и нарушать физиологические функции кожи. Важно соответствие размеру.

Также при покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку, которая может быть нанесена на изделие, этикетку или товарный ярлык. Она должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция, наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора;  дату изготовления; срок службы продукции и другие параметры. 

Не нужно покупать одежду, когда в рекомендациях по уходу указана только химическая чистка. Вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника. Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Желательно, чтобы по большей части она состояла из шерсти, хлопка или вискозы. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир – для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме – не более 55%.

Форма с содержанием синтетических волокон более 55 % не дает коже дышать, в результате чего нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть. Это может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. 

От изделия не должен исходить резкий запах. Его наличие может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

Главное требование к обуви – полное соответствие размерам и форме стопы. Обувь для ребенка должна быть мягкой, легкой, иметь эластичную подошву с невысоким каблуком. Роспотребнадзор советует выбирать обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов. Таких как натуральная кожа, текстиль, войлок. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги. Для зимы следует отдавать предпочтение обуви из фетра, сукна, можно использовать утепленные ботинки или сапожки.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber