Роспотребнадзор дал рекомендации по организации работы тамбовских бань и саун

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области дали рекомендации по организации работы бань и саун “с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

Так, в рекомендациях сказано, что перед открытием бани или сауны необходимо провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

Перед началом рабочей смены необходима организация “входного фильтра”. Сотрудникам необходимо измерять температуру тела. Если она повышена или имеются признаки респираторных инфекций, сотрудник отстраняется от работы с уточнением состояния его здоровья и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны. Для посетителей также должен быть организован подобный “входной фильтр”.

При входе в баню, сауну должно быть организовано место для обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

Лицам, не связанным с деятельностью бань и саун запрещено их посещать, за исключением тех, кто производит ремонт и обслуживание оборудования. Должно быть обеспечено ограничение контактов между работниками и посетителями:

– организация посещения бань, саун из расчета 1,5 кв. м в зоне отдыха на одного посетителя;

– исключение ожидания посетителями внутри бани, сауны;

– соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки во всех помещениях, кроме парильной, на расстоянии 1,5 метра).

В рекомендациях сказано также о запрет на использование купелей и бассейнов, не должно быть организации посменной работы сотрудников.

Запрещается принимать пищу персоналом на рабочих местах. Для этого необходимо организовать специально отведенную комнату с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Посетителям должны предоставляться только упакованные напитки и готовые блюда исключительно в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах. Посетителям рекомендовано приносить с собой только холодные (упакованные) и горячие напитки.

В банях и саунах должны быть обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудников и посетителей, а именно мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков. Необходим также контроль за использованием работниками специальной одежды и обуви и средств индивидуальной защиты (маски одноразовые или многоразовые, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа; перчатки) (за исключением парильных).

После окончания работы необходимо обеспечить стирку специальной одежды работников и белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.) по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне (при наличии соответствующих условий).

В организации должно быть наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств. Между сменами необходимо проводить проветривание помещений, оборудованных оконными проемами. Каждые два часа во всех помещениях и местах общего пользования должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

В зоне отдыха уборка и дезинфекция должна проводиться после каждого клиента, говорится в рекомендациях ведомства. В течение рабочего дня работников необходимо осматривать на признаки респираторных заболеваний с термометрией. Также работники должны быть проинформированы о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной гигиены.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber