Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сметане нескольких марок
Специалисты Роскачества проверили сметану семи торговых марок и выявили в некоторых образцах серьезные нарушения, такие как присутствие следов антибиотиков, растительных жиров и дрожжей. Об этом сообщают Известия”.

Это второе исследование, первое проводилось в 2018 году, тогда из 50 образцов качественными и безопасными были признаны 42. В этот раз эксперты протестировали продукцию производителей: “Пестравка”, “Ростагроэкспорт”, “Благода”, “36 копеек”, “Домик в деревне”, “Простоквашино” и “Вологодское лето”.

Сметана от “Вологодское лето” и “Пестравка” стала заметно лучше, отмечается в ведомстве. Два года назад они получили лишь 2,5 балла из 5, в 2020-м – максимальную оценку. Возникло лишь два замечания: производитель “Вологодское лето” неверно указал пищевую ценность, а в сметане от “Пестравка” обнаружена сорбиновая кислота, которая является консервантом. Несмотря на это, продукция обеих марок может претендовать на присвоение Знака качества.

Образцы от “Благода” и “Домик в деревне” наоборот, сдали позиции, хотя в 2018 году получили 5 и 4,9 балла соответственно. Так, в сметане от “Благода” выявлены превышение нормы содержание дрожжей, следы антибиотика доксициклин и растительные жиры, что превращает сметану в сметанный продукт.

В продукции “Домик в деревне” обнаружены следы антибиотика хлортетрациклин, но в допустимых количествах. Несмотря на то, что производитель не нарушил технический регламент, Роскачество считает недопустимым присутствие антибиотика даже в следовых количествах.

Высокий рейтинг подтвердили два производителя: “Ростагроэкспорт” и “Простоквашино”. Также высокие баллы получила сметана “36 копеек”.
Ранее сообщалось, что Роскачество обнаружило кишечную палочку в пельменях семи марок.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber