"Росгосстрах" подтвердил лидерство в страховании жилья и имущества граждан в Тамбовской области
Филиал компании «Росгосстрах» в Тамбовской области подтвердил свое лидерство в одном из самых народных и массовых видов страхования. Компания с долей 62% (в полтора раза больше, чем по итогам 2020 года) занимает на региональном рынке первую позицию в сегменте страхования жилья и имущества граждан.

Страхование имущества физических лиц (ИФЛ) «Росгосстрах» считает своим историческим видом – 100 лет назад советский Госстрах начинался именно с огневого страхования крестьянских домов. И то, что в целом ряде регионов страны сохранилась и развивается культура страхования недвижимости, а россияне получают надежную финансовую защиту своего жилья, во многом заслуга именно «Росгосстраха» – в первую очередь, его страховых агентов. 

«В среднем по России уровень проникновения в страховании строений в последние годы сильно не менялся и оставался в пределах 25-30%. По квартирам этот показатель ниже – 10-15%. Но в некоторых регионах – в том числе и в нашем – интерес владельцев недвижимости к страхованию заметно выше среднего. Конечно, во многом этот показатель зависит от социально-экономической ситуации и уровня доходов его населения – страхование не входит в число самых насущных потребностей россиян. В то же время просветительская работа, повышение финансовой грамотности, проводниками которой являются, в первую очередь,   страховые агенты, тоже играет важную роль. Мы видим четкую корреляцию между сборами по страхованию ИФЛ на душу населения и численностью нашей агентской сети», – говорит директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Тамбовской области Александр Бударин. 

Эксперт отметил, что сегмент страхования ИФЛ в прошлом году в целом по России вырос на 14% – это серьезный показатель, повторить который в 2022 году рынку вряд ли удастся. Тем не менее он выразил уверенность в том, что россияне в нестабильной экономической ситуации станут еще ответственнее относиться к защите своей недвижимости – и, в первую очередь, частных домов, коттеджей и дач.

«Цены на строительные материалы продолжают расти, и люди должны понимать, что за счет собственных финансовых ресурсов построить что-то заново после пожара, восстановить разрушения после паводка или урагана будет очень сложно, кредиты при нынешних процентных ставках тоже доступны немногим, – говорит Александр Бударин.  – При этом наши новые продукты страхования ИФЛ позволяют «конструировать» полис под потребности и финансовые возможности конкретного человека, чтобы не переплачивать за риски, которые он считает для своего жилья неактуальными. К тому же в них входит не только страховая защита, но и ряд услуг, которые могут понадобиться владельцу недвижимости, независимо от наступления страхового случая – например, помощь электрика, сантехника, а в премиальных версиях – и телемедицинские консультации». 

Судя по статистике старейшего страховщика России, обновленную линейку продуктов страхования частных домов и дач клиенты уже по достоинству оценили. В прошлом году «Росгосстрах» в среднем заключал каждую минуту 4 договора страхования строений, а выплачивал по ним каждый рабочий день 2021 года более 7,5 млн рублей.

Это позволило компании занять в сегменте страхования строений 39% рынка и собрать 11,3 млрд рублей страховой премии. Показатели ближайшего конкурента меньше в 3,6 раза – разрыв составляет свыше 8,2 млрд рублей. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber