Росгидромет спрогнозировал, как изменится погода в этом столетии
Через 10 лет зимы в Тамбовской области и соседних сельскохозяйственных регионах станут теплее в среднем на 2°С, а количество осадков увеличится на 9%. Весной, летом и осенью средняя температура тоже будет выше, но если в межсезонье дожди будут идти чаще (весной – на 14%, осенью – на 6%), то лето станет более засушливым. Такой прогноз содержится в Докладе, посвященном адаптации России к предстоящим изменениям климата. Научный документ подготовлен климатическим центром Росгидромета.

В публикации представлены обобщенные результаты исследований и разработок в области научно-методического обоснования отраслевых и региональных стратегий адаптации к текущим и ожидаемым изменениям. В частности, прогнозируется, что наиболее заметное потепление произойдет на Урале и на северо-западе России, в арктических регионах к середине века станет теплее на три градуса.

В центральной России, в том числе Тамбовской области, к концу столетия зимы потеплеют на 8°С, а летом будет жарче на 5,5°С. Самыми частыми и разрушительными природными явлениями в стране уже сейчас признаны сильные шквалистые ветры.

Энергетические системы в России в качестве одной из мер адаптации к изменениям климата должны быть основаны на нескольких альтернативных способах производства энергии. Действующие централизованные системы теплоснабжения тоже необходимо адаптировать к изменениям климата, иначе в 5-7 раз вырастет число зим с «перетопом».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber