Роман Герасимов: я благодарен односельчанам за поддержку
7 июля в эфир радиостанции «SPUTNIK» вышла программа «Правозащитники», в которой шла речь о нападении на активиста Романа Герасимова. Он вместе с другими жителями Дегтянского сельсовета Сосновского района обратился на Прямую линию с Владимиром Путиным с просьбой помочь не допустить строительства полигона на территории сельсовета. На следующий день, 1 июля Романа Герасимова попытались убить.

«Я связываю это нападение исключительно с той деятельностью против полигона, которую мы ведём с односельчанами. Почему нельзя там строить объект мощностью 300 тысяч тонн в год, а это годовой объём образования твёрдых коммунальных отходов в Тамбовской области? Потому что в этом месте высокий уровень грунтовых вод. Там рядом находится участок Белгородской засечной черты – это памятник природы и истории. Но нас никто, к сожалению, не слышит из местных властей. Мы обратились к президенту, потому что на местном уровне глухая стена», – пояснил ситуацию Роман Герасимов.

Как заявил в эфире активист, 716 жителей Дегтянского сельсовета подписались под письмом к президенту Владимиру Путину, где обстоятельно изложены все аргументы против строительства объекта.

«Ситуация дошла до абсурда во всех смыслах. Есть сотни человек, которые говорят о том, что мы не хотим, есть объективные обстоятельства, которые не позволяют строить этот объект, есть откровенно криминальные проявления. Но с людьми не говорят, здесь хотят построить вопреки всему и всем», – заявил Роман Герасимов.

Что касается самого нападения, то активист уверен, что его пришли убивать:

«Тут многие говорят, что меня хотели напугать. Знаете, я видел глаза того человека, который держал нож, и я могу сказать, что для того, чтобы напугать, нож с собой не берут и не наносят удары в область сердца. Квалификацию этого преступления, как «хулиганство», я тоже как юрист не могу понять. Моё личное мнение, что это было покушение на убийство. И важно найти заказчиков».

На вопрос ведущих, есть ли в регионе конкурентные силы, которые сами хотят построить полигон на этом месте, Роман Герасимов ответил:

«В соответствии с территориальной схемой — это официальный документ утверждённый региональной властью, у нас должен быть построен единственный полигон, и строительство иных объектов другими участниками рынка схемой не предусмотрено».

В завершении эфира Роман Герасимов поблагодарил односельчан за поддержку.

«Я хочу поблагодарить односельчан. Слава Богу, я не одинок, нас несколько сот человек, есть люди очень активные. После того, как я попал в больницу, люди были в шоке, они опасаются, но, несмотря на это, они не опустили руки, а записали новое обращение к президенту, в котором попросили объективного расследования нападения».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber