Родственников пациентов разрешат пускать в реанимацию

21 мая Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий родственникам пациентов присутствовать в реанимации. Теперь медицинская организация будет обязана предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его. Порядок доступа в реанимации разработает Минздрав.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил, что у медучреждений не должно быть права запрещать визиты семьи, так как это противоречит Конституции РФ, утверждающей свободу перемещения, пишут “Известия”.
Необходимость таких изменений авторы закона обосновывают тем, что сейчас право пустить или не пустить родственников в реанимацию к человеку остается “жестом доброй воли главного врача”, что часто вызывает негативную реакцию людей. 

В Тамбове подобный случай, когда медики не разрешили проститься с умирающей матерью, случился в апреле. Женщина в тяжёлом состоянии была доставлена в реанимацию. Родственников к ней так и не пустили. По данному факту управление здравоохранения начало служебную проверку.