Результаты деятельности по соблюдению и защите прав и законных интересов детей в Тамбовской области в 2021 году

Результаты деятельности по соблюдению и защите прав и законных интересов детей в Тамбовской области в 2021 году

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области – Е. Л. Таможник встретился с представителями  средств массовой информации и рассказал о деятельности  по соблюдению и защите прав детей в области в 2021 году.
В прошлом году, несмотря на ограничения связанные с пандемией COVID-19 деятельность Уполномоченного и его аппарата была направлена на: проведение проверок; приемку детских оздоровительных лагерей области в целях обеспечения безопасного отдыха детей в период летней оздоровительной кампании; мониторинг деятельности органов исполнительной власти по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних; мониторинг суицидальной ситуации в области, оказания паллиативной помощи детям; участие в составе различных рабочих групп и комиссий; содействие активному участию детей в защите своих прав, правовое просвещение, а также рассмотрение жалоб и обращений граждан, которых поступило более 500.
Е.Таможник озвучил основные тематики поступивших обращений. Это обращения, связанные с семейными правоотношениями –  21%; 17% связаны с организацией образовательного процесса, 16% поступающих обращений затрагивают имущественные права ребенка, 15% обращений касающихся прав социального обеспечения детей, 6% по вопросам связанным с правонарушениями и их профилактикой и др.
Нередко, при рассмотрении жалоб осуществляются выездные проверки,  в том числе совместно с органами прокуратуры, что достаточно результативно, позволяют на месте разобраться с ситуацией и разрешить конфликт.
Особое внимание уделено положению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых в области числиться 2584, при том 1197 из них воспитываются в замещающих семьях, и лишь 170 детей находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Несмотря на то, где именно находятся дети: семья или организация, контроль за условием их проживания осуществляется на постоянной основе органами опеки и попечительства, а мы в свою очередь проверяем их деятельность и при выявлении нарушений, направляем соответствующие заключения в адрес глав администраций.
Остро стоит вопрос с обеспечением жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их в Списке числится 2240 чел., а обеспечено в прошлом году 222 чел,  в том числе 202 благоустроенными квартирами и 20 «жилищными сертификатами».
Помимо этого, он осветил и другие актуальные проблемы в сфере защиты основных, гарантированных законодательством, прав детей, а также ответил на вопросы,  связанные с демографической ситуацией в регионе, с работой по выходу семей из кризисных ситуаций, с категорией заявителей и др.
Полный текст Доклада размещен на сайте в разделе «Доклады и публикации»