Кто такой спасатель? Кажется, что ответ  на это вопрос заключен  в корне этого слова :  человек, готовый СПАСти из беды и рисковать  своей жизнью ради СПАСения другого живого существа.  Но  на поверхности лежит только «функция» этой благородной профессии.   Время экологических и техногенных катастроф, в котором мы все  живем, предъявляет особые требования к  профессии спасателя.  Стать настоящим спасателем может  может только человек с большим сердцем,  высокими моральными принципами, физически  подготовленный, владеющий необходимыми профессиональными навыками для обеспечения безопасности населения.

Уполномоченный поправам ребенка в Тамбовской области Е.Таможник и Общероссийская общественная организация «РОССОЗСПАС», регионалтное отделение кооторого возглавляет А.Комаров на основании Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве  реализуют в области проект « Безопасность детства». Цель данного проекта- гражданско-патриотическое воспитание подрастающегоо поколения, обучение детского населения  знаниям и навыкам  гражданской обороны, правилам поведения и способам защиты в чрезвычайных ситуациях.

Растить  спасателей из числа юных добровольцев — задача,  решение которой возможно лишь в активном взаимодействии государства и общественных сил.  Уполномочненный по правам ребенка и Тамбовское региональное отделение « РОСССОЮЗСПАС» плодотворно  сотрудничают с образовательными организациями среднего профессионального образования области. Так в  ТОГПОУ « Колледж техники и технологии наземного транспора  им. М.Солнцева» состоялась  встреча   Председателя Высшего Совета Братства Спасателей  А.Дударева  с обучающимися первого курса колледжа  по специальности « Защита в чрезвычайных ситуациях».  В ходе диалога ребята узнали много интересных фактов из  первых уст заслуженного спасателя, поделились своими  планами  в  профессии.   Активная гражданская позиция  будущих спасателей — приоритет для развития личности и  основа государственного строя.