О том, что в северной части Тамбова появится большой бассейн местные власти объявили почти 10 лет назад – в 2012 году. Изначально деньги на возведение нового спортивного объекта предполагались бюджетные.

“Для создания условий укрепления здоровья горожан путём развития спортивной инфраструктуры предоставлен земельный участок под строительство плавательного бассейна по улице Мичуринской,211Б рядом с крытым катком в микрорайоне “Московский”, – говорится в

отчёте о результатах деятельности главы администрации Тамбова за 2012 год.

Однако в 2014 году в администрации города отложили возведение этого спортивного объекта в связи с отсутствием бюджетных средств. К тому же, в непосредственной близости от земельного участка, выделенного под строительство бассейна, на средства федеральной программы уже возводили масштабный проект – спортивно-тренировочный центр “Тамбов”, в котором тоже было предусмотрено размещение бассейна.

После чего администрация Тамбова предоставила земельный участок под строительство в аренду на три года индивидуальному предпринимателю Павлу Дмитриеву. Тогда же в мэрии скорректировали проект планировки территории в границах улиц Мичуринской, Агапкина, Глазкова и Чичерина. Земельный участок разрешили использовать под многоэтажную застройку.

В 2016 году бассейн был построен, конечно, он оказался не таким масштабным, каким изначально предполагалось, а размером гораздо меньше – зато без использования денег из бюджета. В проект вкладывали средства крупные тамбовские бизнесмены – инвесторы. Бассейн оборудовали для детей и назвали “Мадагаскар”. После этого администрация Тамбова реализовала земельный участок за 3 миллиона рублей. Вначале нынешнего года предприниматель уступил по договору купли-продажи землю ООО СЗ “КомфортСтрой”.

“Когда началось строительство СТЦ “Тамбов”, стало понятно, что два бассейна, расположенных фактически лицом к лицу, через дорогу – это бессмысленно и с практической, и с экономической точки зрения. Тогда было принято решение построить детский бассейн за свои деньги, а остальную часть земельного участка использовать под жилищное строительство”, – рассказывает инвестор.

Однако на этом история не завершилась. Ведь, как известно, строительный бизнес – это не только возведение домов, бассейнов, поликлиник и т.д., но и конкуренция, и порой весьма жестокая – с вовлечением населения и т.д. Достаточно вспомнить возведение ТРЦ “РИО”, “Студенец”, застройки многоэтажками улицы Максима Горького.

Очень скоро появилась инициативная группа, возглавляемая местными активистами, в том числе политическими, которая выступила против строительства в этом районе ещё одной многоэтажки, а также возмутилась маленьким бассейном вместо когда-то обещанного властями большого. Обращения стали поступать в УФАС, прокуратуру. Стоит отметить, что прокуратура нарушений не выявила, об этом следует из документа, опубликованного в СМИ одним из депутатов Тамбовской городской Думы. Определённые недочеты в сфере защиты прав конкуренции при продаже земельного участка администрацией Тамбова по итогам проверки были отмечены региональным УФАС, которым в итоге было принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В результате начало строительства многоквартирного дома затянулось. И это при том, что уже состоялись общественные слушания с участием 165 местных жителей. Большинство одобрили строительство многоэтажки. Конечно же, как и практически на любых других публичных слушаниях по застройке территорий, были и те, кто высказался против.

Несколько недель назад, 20 сентября, управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области выдало разрешение на возведение многоэтажки по адресу улица Мичуринская, 211В. Однако через несколько дней в суд обратились двое местных жителей и потребовали остановить стройку.

Распутывая историю: законно ли строительство бассейна и многоэтажки на севере Тамбова?

“Да, действительно, разрешение было выдано. И уже после выдачи разрешения поступило постановление суда от 24 сентября

о приостановлении действия приказа об утверждении документации по планировке территории в границах улиц Мичуринская, Агапкина, Глазкова и Чичерина, – сказал первый заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор Александр Филатов. – Если смотреть по линии застройки, которая формируется вдоль улицы Мичуринской, этот дом вполне вписывается в правила посадки такого рода объектов. На наш взгляд, он вполне может быть”.

Таким образом территория, отведённая под многоэтажное строительство, оказалась вдруг “проблемной”.

“Тут же во всех областных СМИ, а также некоторых федеральных вышли материалы о якобы незаконных действиях застройщика. При этом под сомнение была поставлена деловая репутация ООО СЗ “КомфортСтрой” как организации-застройщика, – говорит председатель Тамбовской областной коллегии адвокатов “Эгида” Константин Вознесенский. – Данные действия, по нашему мнению, носят спланированный характер и могут повлечь за собой причинение серьёзного материального ущерба организации-застройщику, поскольку затягивание производства подготовительных работ в осенний период неминуемо приведёт к срыву сроков начала строительных работ, как минимум на полгода, и последующему затягиванию строительства многоквартирного дома в целом”.

Адвокат Константин Вознесенский отметил, что при наличии выданного с соблюдением всех административных процедур разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, достаточным финансированием, аккредитации объекта в ведущих банках, работы по возведению объекта просто не дают начать.

“Примечательно, что согласно информации, содержащейся на сайте суда, административное исковое заявление поступило в суд в пятницу 24 сентября в 15:40, в 15:55 материалы были переданы судье, в 16:10 административное исковое заявление было принято к производству суда, а в 16:12 было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству. И это при том, что 24.09.21 – это пятница, прием исковых заявлений осуществляется в здании по адресу Интернациональная, 63, а состав суда, принявший иск к производству, располагается по улице Карла Маркса, 142”, – рассказывает Вознесенский.

Инвесторы считают, что им намеренно не дают построить дом из-за разногласий на уровне областных властей, между отдельными должностными лицами, высокопоставленными чиновниками, возможно даже преследуя свои личные интересы.

Напомним также, что контроль за ситуацией со строительством многоэтажки взял теперь уже сенатор – экс-губернатор и его первый зам. Но после отставки главы региона в этом вопросе наступило временное затишье.

Кстати, инвесторы проекта подчеркнули, что построили в Тамбове за последние 5 лет 210 тысяч квадратных метров жилья. И это не считая нескольких возведённых в городе поликлиник, транспортных развязок, спортивных клубов, торговых объектов, а также благоустройства территорий, где сегодня играют дети и отдыхают взрослые.

“Для понимания объёмов – это 21 пятиподъездная девятиэтажка – и ни одного обманутого дольщика, – говорит бизнесмен. – Мы за свои деньги, на своей, частной земле обустроили Французский сквер для удобства горожан”.

Редакция ИА “Онлайн Тамбов.ру” продолжит следить за развитием событий в надежде на то, что и местные жители, и застройщик, и представители власти смогут найти общий язык и сделать город добрее и комфортнее для проживания всех горожан с соблюдением Буквы закона.