Распространителям фейковых новостей о коронавирусе грозит штраф до 100 тысяч рублей
Полиция Тамбовской области напоминает об ответственности за создание и распространение фейков, касающихся ситуации с коронавирусом. Подобные деяния несут как административную, так и уголовную ответственность. За распространение в СМИ и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации, касающейся коронавирусной инфекции, под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена ответственность в соответствии с законом.
Сотрудники органов внутренних дел призывают граждан внимательно относиться к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

В региональном УМВД России на постоянной основе различные подразделения проверяют сеть интернет. Случаи выявления информации, в том числе на личных страницах в социальных сетях, которая не соответствует действительности и содержит вредоносный и дестабилизирующий контент, будут жестко пресекаться.

Сотрудники полиции призывают жителей не паниковать и напоминают, что за распространение заведомо ложной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно п. 9 статьи 13.15 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей.

Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность, сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber