По традиции на ипподроме 2 августа свой профессиональный праздник отмечает десантное “братство”. Военнослужащие и их семьи, ветераны боевых действий и юнармейцы участвуют сегодня в военно-спортивном торжестве. Показательные выступления подразделений спецназа, выставка техники и оружия, полевая кухня, армрестлинг и перетягивание каната – так в Тамбове по обыкновению отмечается день ВДВ. Настоящие десантники первым делом возлагают цветы на памятники павшим воинам, а не купаются в фонтанах, как принято считать.

Сегодня по всей стране чествуют “крылатую пехоту”. Десантники отмечают 89-ю годовщину со дня образования воздушно-десантных войск. А аббревиатуру ВДВ между собой расшифровывают как “Войска Дяди Васи”. Причина в том, что основоположником современных воздушно-десантных войск считают Василия Маргелова, выдающегося советского военачальника. То, что десантники называют Маргелова отцом ВДВ говорит о глубоком уважении и признании заслуг человека, отдавшего 25 лет службе в воздушно-десантных войсках.

И по-прежнему служить в ВДВ – почетно, ибо это элитные войска, составляющие силу и мощь нашей страны.

“День ВДВ – это память, молодость и дружба, это сила. Лично я считаю, что ВДВ – это то, на чем Россия стоит и всегда будет стоять. С такими войсками нам никакая зараза не страшна. Наши дети и внуки будут такими же, настоящими мужчинами”, – говорит один из ветеранов – десантников.

“Купание в фонтанах – позор для человека в погонах. Десантник в любом состоянии должен оставаться десантником. Он всегда должен подняться и выполнить приказ”, – рассуждает другой офицер воздушно-десантных войск.

Праздник на ипподроме больше напоминает встречу близких друзей и товарищей. Хотя воссоздание реальных боевых действий в показном выступлении войск спецназа на несколько минут переносит присутствующих в Сирию. Гром выстрелов, дымовая завеса, взятие в заложники пленных и захват объекта – всё это выглядит пугающе реалистично.

Однако впечатляющая реконструкция боя заканчивается стремительно и люди неспешно приступают к “мирным” занятиям. Ведь нужно успеть всё: отведать солдатской каши на полевой кухне, узнать о новинках вооружения и специального снаряжения, изучить особенности боевых машин. Так, на выставке оружия офицеры показывали принципы работы автоматов и винтовок новых модификаций.

На специальных ноутбуках можно было изучить принцип управления и работы беспилотного аппарата “Тахион”.

Расплескалась синева: как десантники празднуют 89-ю годовщину ВДВ в Тамбове

Расплескалась синева: как десантники празднуют 89-ю годовщину ВДВ в Тамбове

По соседству установили палатку, где регистрировали военнослужащих, желающих поступить на службу по контракту. Боевыми машинами “Тигр”, “Рысь” и “Тайфун-К” особенно интересовались дети. Хотя и взрослым было на что посмотреть. Так, “Тайфун-К”, созданный на базе КАМАЗа, имеет бронекапсулу, в которой помещается 14 десантников. Внутри боевой машины современное автоматизированное управление, круговые камеры видеонаблюдения. Глядя на такую мощную технику, понимаешь, что российская армия вооружена достойно и всегда сможет дать отпор.

Расплескалась синева: как десантники празднуют 89-ю годовщину ВДВ в Тамбове

Расплескалась синева: как десантники празднуют 89-ю годовщину ВДВ в Тамбове

По традиции среди желающих прошли соревнования по трем жанрам: гири, армрестлинг и перетягивание каната. Но и тут присутствовала атмосфера игры, нежели состязания. Десантники таким образом ежегодно приобщают молодежь к спорту и здоровому образу жизни.

Побывав хоть раз на дне ВДВ, понимаешь, что десантное братство существует. Это люди, для которых мужество, честь, достоинство – не пустой звук. Они всегда верны девизу “Никто кроме нас”.

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”

Антонина Дубровская