Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за клевету в интернете
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который усиливает уголовную ответственность за клевету в интернете, СМИ или в публичном выступлении. Этот документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщают «Известия».

В законе указывается, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь лица и подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Также, если клевета озвучена публично или в СМИ, то нарушителю грозит штраф до 1 млн рублей или в размере заработной платы за период до года, либо обязательные работы на срок до 240 часов. Возможно наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет.

Документ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет грозить лишением свободы на срок до четырех лет.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber