Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ
20 апреля на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован закон, по которому упрощается порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин.

Теперь налоговый вычет можно будет оформить онлайн, без посещения отделений Федеральной налоговой службы и сбора документов.

На данный момент механизму налогоплательщику требуется подать декларацию по НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. Только после их проверки, которая длится около трех месяцев, можно вернуть 13% подоходного налога.

Новый закон же упрощает получение имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам. Теперь налогоплательщик может направить в налоговый орган заявление на получение соцвычетов в письменном виде или в электронной форме. Заявление будет рассмотрено в течение 30 дней, и ответ будет предоставлен через личный кабинет налогоплательщика или в электронной форме.

Декларацию налогоплательщику заполнять больше не придется, налоговики сами будут заполнять и проверять с помощью автоматизированной информационной системы.

Кроме того законом устанавливается штраф за подачу налоговым агентом недостоверных сведений в рамках упрощенного порядка оформления инвестиционных налоговых вычетов — он будет равен 20% от суммы неправомерно полученного вычета. Такому же штрафу подвергнется банк, который предоставил недостоверные сведения о расходах налогоплательщика.

Нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года, пишут «Известия».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber