Путин подписал закон о штрафах за оскорбления россиян чиновниками
Президент России Владимир Путин 30 декабря подписал закон об административных штрафах до 150 тысяч рублей в отношении государственных служащих, которые оскорбляют граждан. Об этом пишут «Известия».

Закон предусматривает наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года за оскорбление, которое было совершено государственным или муниципальным служащим в связи с осуществлением своих полномочий.

При повторном нарушении закона штраф увеличивается до 100–150 тысяч рублей, либо дисквалификация уже на срок до двух лет. Также законом предусматривается увеличение штрафов за оскорбление: для физических лиц — от трех до пяти тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч, а для юрлиц штраф от 100 – 200 тысяч рублей.

В законе уточняется, что оскорблением считается не только унижение чести и достоинства, но и то, что противоречит общепринятым нормам морали и нравственности.

Напомним, ранее Госдума приняла законопроект о введении административных штрафов до 150 тысяч рублей для госслужащих за оскорбление граждан, который также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает существенный штраф за клевету.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber