Путин подписал закон о дистанционном электронном голосовании
Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому вносятся изменения в избирательное законодательство страны, в том числе возможность “дистанционного электронного голосования”. Соответствующий документ опубликован в субботу, 23 мая, на официальном портале правовой информации, сообщают “Известия”.

В законе отмечается, что при проведении выборов и референдумов у граждан России появится возможность голосовать по почте, а также электронно.

“Дистанционное электронное голосование – голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения”, – говорится в документе.

Также осуществлять сбор подписей теперь можно будет через единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта Федерации.

Владимир Путин сегодня подписал еще один закон, ограничивающий участие в выборах лиц с криминальным прошлым. В частности тем гражданам, которые совершили отдельные виды преступлений средней тяжести.

Проект расширил перечень статей уголовного кодекса, лишающих права баллотироваться на выборах, осужденных по ним лиц. Среди порядка 50 новых статей есть, например, связанные с мошенничеством, растратой и реабилитацией нацизма. Согласно закону, граждане не могут быть кандидатами на выборах, если на день голосования у них имеется неснятая и непогашенная судимость за указанные преступления и они были осуждены к лишению свободы.

Таким образом, документ, позволит максимально сократить возможность участия в выборах на государственные и муниципальные должности лиц с криминальным прошлым.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber