Путин не исключил ужесточения наказания за врачебные ошибки

Президент России Владимир Путин не исключил, что наказание врачей за ошибки может быть ужесточено. Речь идет об ошибках при обследовании пациентов и установлении инвалидности. Об этом глава государства заявил на встрече в представителями общественности Калининградской области, пишут “Известия” со ссылкой на РИА Новости.

Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством может быть применено уже сейчас, отметил президент. 

“Важно не ужесточение, а важно, чтобы наказание было неизбежным, тогда и не нужно будет ужесточать”, – пояснил Владимир Путин. 

Президент поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой “подумать на этот счет еще раз”.

“Если действительно нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать. Пускай они сделают мне такое предложение”, – сказал Путин.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет (CК) РФ поддерживает разработку законопроекта, который будет регламентировать понятие “врачебная ошибка”.

По данным СК, в 2016 году против медиков было заведено 878 уголовных дел. В 2017-м – 1791, а в 2018-м – 2229. Увеличилось и количество жалоб и обращений, связанных с врачебными ошибками. Два года назад их было около 4,9 тыс., а в 2018-м – 6,6 тыс.

Жители Тамбовской области не редко жалуются на работу медиков. Так, в октябре этого года тамбовчанка попросила дать правовую оценку действиям врачей, допустивших “волокиту” при оказании медицинской помощи ее дочери. Пациентка была доставлена  больницу с сердечным приступом. Спасти ее не удалось.

Сразу несколько нарушений законодательства в этом году выявили в работе Мичуринской центральной районной больницы. Прокуратура выявила, что скорая помощь приезжает к пациентам с опозданием.