Психолог назвал тип людей, подверженных осенней депрессии
Клинический психолог, писатель Михаил Хорс рассказал россиянам, как распознать сезонную депрессию, а также назвал факторы, способствующие ее возникновению. Помимо этого эксперт выделил тип людей, которым она наиболее свойственна.

Психолог объяснил, что в осенний период сокращается длительность светового дня и у многих людей наблюдается дефицит витаминов D и E. Кроме того, заканчивается период отпусков и возникает необходимость раньше вставать. Из-за этого накапливается физическая усталость, а у некоторых сама по себе вызывает негативное влияние на эмоциональную сферу.

По мнению Михаила Хорса, именно у такого типа людей есть склонность к внушению себе мысли, что их жизнь должна развиваться «линейно и только в лучшую сторону». Поэтому когда их тонус понижается, они внутренне протестуют, возникает эмоциональное напряжение, и, складываясь, эти два фактора провоцируют сезонную депрессию, об этом сообщается на сайте RT.

При этом, люди, у которых не возникают подобные мысли, готовы к временному ухудшению самочувствия и снижению эффективности. Так как они рассматривают жизнь как «волнообразный процесс» и подобные изменения для них не становятся болезненными.

Людям, чувствующим апатию, напряжение и спад общего тонуса, эксперт рекомендует «понизить уровень требовательности» к своей эффективности и комфорту.

«Человек наслушался блогеров и псевдогуру, которые говорят: всё зависит от тебя, ты всё можешь, у тебя всё получится, — и он живет в определенной эйфории, а в реальности сталкивается с тем, что от него не всё зависит. И вот этот конфликт и есть отрицание своего права на волнообразное развитие», — заключил Михаил Хорс.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber