Прямая линия Владимира Путина: вакцинация, строительство школ, мусорная реформа

Президент России в среду, 30 июня, в 18-й раз провел прямую линию. В 2020-м в связи с пандемией она была отменена, ответы на вопросы россиян включили в программу декабрьской большой пресс-конференции.

В этом году на прямую линию поступило более миллиона вопросов. Трансляция проводилась без аудитории в студии. Жители страны могли задать вопрос президенту через мобильное приложение, отправив смс или позвонив на номер “горячей линии”, а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Тема коронавируса составила основу поступивших на прямую линию с президентом вопросов. 

Владимир Путин заявил, что сделал прививку от COVID-19 российской вакциной “Спутник V”. Также прививку “Спутником V” сделала одна из дочерей президента, пишут “Известия”. Глава государства также ответил на вопрос жителя Омска о бесплатной реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. 

“Для того чтобы проходить реабилитацию после ковида, а он ударяет по сосудам и по органам дыхания, по другим системам организма, нужна специальная техника и оборудование. Эти деньги выделяются, практически они уже выделены. Сейчас эта работа начнется. То, что предлагается [пройти реабилитацию] за какие-то деньги, я не знаю в связи с чем. Нужно посмотреть конкретный случай”, – отметил Путин.

Что касается обязательной вакцинации, то регионы России имеют право вводить ее для отдельных категорий граждан. Президент напомнил, что вакцинация регламентируется действием закона об иммунной защите населения от 1998 года, исключающего неразбериху. Увольнять человека с медицинскими противопоказаниями к вакцинации от коронавируса незаконно, заявил президент.

Президент в ходе прямой линии назвал подонками телефонных мошенников, которые обманывают пожилых людей и ветеранов. Так он ответил на обращение жительницы Красноярска, задавшей вопрос, сколько еще злоумышленники, по ее словам, будут оставаться безнаказанными.

Вопрос экономики стал также одним из популярных, задаваемых жителями страны. Система развития финансовой помощи малому и среднему бизнесу в РФ будет развиваться, заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Таким образом он ответил на вопрос жителя Сургута о расширении мер поддержки, например, увеличение сроков возврата кредитов, отсутствие залогов и снижение ставки.

По словам Путина, МСП является чрезвычайно важным сектором экономики, которая в период пандемии коронавируса он пострадал больше всех. Однако власти страны приняли ряд мер для поддержки предпринимательства, включая кредиты по нулевой ставке и выдачу средств под низкие проценты, указал российский лидер.

“Это серьезный набор мер. Но чтобы организоваться работу – чтобы без залога – это тонкая вещь. Прийти за деньгами – дело несложное, это может подорвать финансовую систему”, – предупредил Путин.

Новые меры введут в России. Так будет действовать запрет на снятие денег банком в счет кредита, если у гражданина при этом остается сумма ниже прожиточного минимума. “Я думаю, что это элемент защиты, но это не единственная мера. Меры поддержи семьи достаточно большие”, – отметил российский лидер. Также президент заявил, что в стране не планируют блокировать зарубежные социальные сети. При этом он подчеркнул, что в их работе в РФ есть проблемы. Так глава государства ответил на соответствующий вопрос от блогера из Москвы Никиты Левинского.

В России должно быть построено около 1300 новых школ, чтобы обеспечить потребности системы образования. По словам президента, власти знают о проблеме школ, находящихся в аварийном состоянии и нуждающихся в ремонте. 

“На все эти мероприятие деньги запланированы. И на новые школы, и на ремонты. Мы вам поможем”,  – пообещал глава государства.

Кроме того, все семьи с шестилетними детьми должны получить единовременную выплату, даже если ребёнок не пойдёт в школу в этом учебном году, заявил Владимир Путин. 

В ходе прямой линии также был поднят “мусорный” вопрос. На прямую линию от россиян пришли тысячи вопросов на эту тему. Глава государства подчеркнул, что в настоящее время в России ежегодно накапливается 60 млн тонн отходов. Но первые шаги в “мусорной реформе” уже сделаны. В ближайшие годы в стране планируется запустить мусоросжигательные заводы. При этом глава государства подчеркнул, что многие граждане, проживающие в районах, где строят данные предприятий, обеспокоены.

Однако ни в одной стране мира без утилизации подобным образом не обходится указал Путин, отметив, что есть предметы, которые попросту нельзя уничтожить другим способом, а только сжиганием. В пример он привел защитные костюмы врачей, которые работают в “красных зонах”. По словам Путина, в стране приступают к строительству пяти заводов по переработке мусора и правительство страны рассматривает возможность расширить эту программу.

Глава государства назвал недопустимым, когда власти на местах не соблюдают требования по раздельном сборе мусора и, по его словам, за это надо привлекать к ответственности. Он указал, наиболее вопиющие случае требуют оперативного реагирования. На вопросы о свалках, которые были озвучены ранее, власти постараются отреагировать, заявил президент.

В ходе прямой линии Владимир Путин также оценил результаты российских спортсменов после прошедших матчей чемпионата мира по хоккею и чемпионата Европы по футболу. 

“В спорте есть и триумфы, и поражения, и неудачи. Но то, что и сборная по хоккею у нас не отличилась, и сборная по футболу, не может остаться незамеченным. Но у нас специалисты есть, нужно довериться им”, – пояснил глава государства.

Он добавил, что в подобных случаях необходимо задуматься о позитивных результатах, которых добились тренерские штабы и спортсмены, а также разработать изменения, в том числе в кадровой составляющей, и двигаться дальше, “не посыпая голову пеплом и рассчитывая на лучшее”. При этом Путин заявил, что у национальных сборных очень хороший потенциал.

Вопрос льготной ипотеки также волнует россиян. Президент отметил ее положительную роль, несмотря на рост цен на жилье. Напомним, действие льготной ипотеки по поручению президента продлено до 1 июля 2022 года, также расширено ее действие на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. 

Прямая линия президента длилась 3 часа 42 минуты. Владимир Путин ответил на несколько десятков самых актуальных вопросов россиян.