Прошедший сентябрь стал самым холодным в России за последние 25 лет
Сентябрь в этом году стал самым холодным в европейской России за последние 25 лет и рекордно холодным в XXI веке. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии, сообщает “Парламентская газета”. Холода наступили уже с первых дней сентября после аномально жаркого лета.

С 5-го числа на территории от Мурманска до Волгограда неоднократно регистрировались заморозки, а среднемесячная температура воздуха была ниже нормы. В отдельных районах зафиксировали новые рекорды минимальной температуры.

На азиатской территории России доходило до -15…-20 градусов. Однако холодная и тёплая погода чередовались, поэтому в целом среднемесячная температура была близка к норме, подчеркнули в Минприроды. Также на большей части России превысили нормы количество месячных осадков, отметили в Минприроды. Так, на европейской территории страны и на юге Дальневосточного региона они превышены в 2-2,5 раза. 

В масштабах планеты среднемесячная температура воздуха в сентябре была ниже нормы в Евразии, а также на Аляске, в Индии и частично на акватории океанов. В Китае и Северной Африке прошедший сентябрь, наоборот, стал самым жарким в истории метеонаблюдений. В зоне тёплой погоды оказались также Средний Восток и частично Центральная Азия, и территория Северной Америки. 

Ранее в Гидрометцентре рассказали, какой будет зима в России. Сообщалось, что температура будет около и выше нормы. Однако, по словам руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, это “вероятностный прогноз”, который еще будет скорректирован.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber