Прокуратура выявила незаконные нормы в приказах нескольких управлений администрации Тамбовской области
В прокуратуре области состоялось заседание коллегии, участники которого рассмотрели вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в сфере предпринимательской деятельности, а также практики рассмотрения и разрешения обращений граждан.

Так, в 2020 году прокуратурой области оспорено 7 нормативных актов исполнительных органов власти области, в текущем году – 2 (приказы управлений).

Акты реагирования на незаконные положения региональных актов приносились в связи с неприведением в соответствие с изменениями федерального законодательства административных регламентов предоставления государственных услуг и осуществления регионального контроля, сообщили в прокуратуре Тамбовской области.

Незаконные нормы в 2020 году выявлены в приказах управлений по регулированию тарифов, градостроительства и архитектуры, труда и занятости населения, по охране окружающей среды и природопользованию, по государственной охране объектов культурного наследия области; в этом – управлений региональной безопасности и Гостехнадзора из-за несвоевременного приведения регламентов в соответствие с изменением федерального законодательства.

Регламенты оказания государственных услуг содержали незаконные требования по представлению излишних документов, непредусмотренные законом основания отказа в предоставлении услуги, завышенные сроки рассмотрения заявлений об их предоставлении. По протестам прокурора нарушения устранены.

Не менее актуальным направлением деятельности  прокуратуры области является рассмотрение жалоб и обращений граждан и юридических лиц. За 2020 год в прокуратуру области поступило 23528 обращений, из которых рассмотрено 16846. Большая часть обращений или более 6,5 тысяч касается вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Наиболее часто граждане обращались за защитой своих прав в сферах жилищно-коммунального хозяйства, исполнительного производства, трудового и жилищного законодательства. 

По итогам заседания коллегия приняла решение о принятии дополнительных мер по активизации надзора по этим направлениям, продолжении сотрудничества с органами власти и органами местного самоуправления, общественными организациями.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber