Прокуратура требует от управления здравоохранения разобраться с выплатами по программе "Земский доктор"
“Земский доктор” не получил положенную ему выплату и обратился с заявлением в прокуратуру. По обращению медработника специалисты ведомства провели проверку.  

Установлено, что заявитель имеет высшее медицинское образование по специальности “Стоматология” и в сентябре 2019 года принят на должность врача-стоматолога – хирурга в центральную районную больницу на условиях полного рабочего дня, зарегистрирован в населенном пункте, в котором и работает.

Вскоре после приема на работу он обратился в управление здравоохранения области, приложив все необходимые документы, с заявлением о предоставлении ему единовременной компенсационной выплаты в размере 1  млн рублей, положенных ему по программе “Земский доктор”.

Региональное управление здравоохранение в письме сообщило адресату об отказе выплаты  “в связи с отсутствием бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходных обязательств Тамбовской области из средств федерального бюджета”, что не предусмотрено Положением о предоставлении такой выплаты, сообщили в прокуратуре. При этом установленные сроки рассмотрения таких заявлений были существенно нарушены.

“Из позиции, занятой управлением здравоохранения области, следует, что медицинские работники не могут претендовать на получение единовременной выплаты лишь потому, что их трудоустройство произошло в конце текущего финансового года. Вместе с тем, заявитель в полной мере соответствует требованиям, установленным Положением для лиц, претендующих на заключение договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты”, – сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.

При таких обстоятельствах окончание финансового года и отсутствие возможности внесения изменения в лимиты бюджетных обязательств, предусмотренных на выплаты мер социальной поддержки работникам учреждения здравоохранения в 2019 году, не могут влиять на реализацию его права на указанную меру поддержки в очередном году.
“Допущенные нарушения препятствуют достижению основной цели проекта “Земский доктор” – привлечение медицинских работников в малые населенные пункты”, отметили в ведомстве.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура области внесла в адрес начальника регионального управления здравоохранения области представление. В нем также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber