Прокуратура потребовала от администрации Тамбовского района найти место дошкольнику в детсаду

Прокуратурой Тамбовского района проведена проверка по обращению жительницы деревни Красненькая. Она пожаловалась, что её трехлетнему ребенку не нашлось места в детском саду. Мальчик еще в сентябре 2017 года был зарегистрирован в Книге учета будущих воспитанников муниципальных образовательных организаций. Но до настоящего времени место ребенку в детском саду не предоставлено по причине того, что социальный заказ населения на услуги дошкольного образования в 2018-2019 годах превышал количество свободных мест.
Детский сад, куда заявительница намеревалась водить своего ребенка, укомплектован одной группой детей 2015 года рождения, в том числе детьми льготной категории граждан, имеющих право на внеочередное зачисление в детский сад.

Вопрос о направлении ребенка для посещения в другой близлежащий детский сад также не решался. Между тем, вопрос обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях лежит на муниципалитетах.

«В этой связи орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях и своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности», – сообщила помощник прокурора Тамбовского района Анна Круцких.

В представлении, внесенном в адрес главы администрации Тамбовского района, прокуратура потребовала принять необходимые меры к устранению допущенных нарушений законодательства.