Прокуратура оспорила права региона на участок, принадлежащий РФ

Прокуратура Тамбовской области направила в суд исковое заявление об истребовании из незаконного владения земельного участка, расположенного на территории региона, который законодательно принадлежит Российской Федерации.

Как сообщает Прокуратура Тамбовской области, оказалось, что в границах указанного земельного участка расположен пруд, имеющий гидрологическую связь с рекой Большая Липовица. Эта река находится в собственности Российской Федерации, из чего следует, что пруд также является собственностью РФ.

Однако, участок, о котором идет речь, зарегистрирован и поставлен на кадастровый учет как участок сельскохозяйственного назначения без указания на его территории пруда. Он был передан в субаренду ИП, который использует не саму землю, а непосредственно водный объект.

При таких обстоятельствах регистрация права Тамбовской области на земельный участок неправомерна.

В силу требований статьи 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы (в данном случае интересы РФ) либо права неопределенного круга лиц, является ничтожной.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.