Прокуратура обязала администрацию Моршанска отремонтировать жилой дом - объект культурного наследия

Прокуратура Моршанска требует от администрации города принять меры по проведению ремонта жилого дома, который является объектом культурного наследия. Проверкой установлено, что после пожара, произошедшего в доме № 75 по улице Красной 10 лет назад, у строения полностью сгорела крыша, повреждены верхние бревна сруба, детали оконных наличников, потолочные перекрытия, а также внутренние и внешние стены. В июле 2009 года заключением межведомственной комиссии дом был признан непригодным для проживания.
Прокуратура совместно с администрацией города Моршанска провела обследование квартир 1, 2. Оказалось, что наружные стены здания имеют перекосы, деформации и трещины. Внутренняя отделка стен полностью повреждена в результате пожара. Инженерные коммуникации, чердачная крыша, водонепроницаемая отмостка вокруг дворовой части здания отсутствуют, потолочные перекрытия и полы разрушены.

“Согласно выводам комиссии, в квартирах 1, 2 дома требуется проведения ремонтно-восстановительных работ, реконструкция или перепланировка с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения”, – сообщили в прокуратуре Тамбовской области.

Данный дом является объектом культурного наследия регионального значения, зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия РФ.

Согласно данным управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, собственниками помещений объекта культурного наследия являются 7 физических лиц, трое из которых до сих пор не оформили охранные обязательства. Кроме того, квартира № 2, включена в реестр муниципального жилого фонда администрации города Моршанска.

По закону собственник обязан проводить комплекс мер, направленных на сохранение объектов культурного наследия.

“Однако, не смотря на ненадлежащее техническое, санитарное и противопожарное состояние дома, со стороны администрации города не было предпринято мер, направленных на побуждение собственников указанного выше домовладения провести работы по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия.Более того, поскольку на момент приватизации квартир в данном доме его капитальный ремонт не проводился, обязанности по его проведению возлагаются на муниципалитет”, – заключили в прокуратуре Тамбовской области.

В адрес главы города Моршанска внесено преставление с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона.