Программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" выполнены досрочно в Тамбовской области

Региональное министерство здравоохранение заключило три соглашения с врачами – участниками программы «Земский доктор». Благодаря этому в Уваровскую ЦРБ придут участковый педиатр и невролог, в Рассказовскую ЦРБ – рентгенолог.

Всего с начала года в программу вступили 46 врачей. Контракты заключены на пять лет. Согласно им, врачи получили единовременные выплаты в размере от одного до полутора миллиона рублей (в зависимости от географического расположения больниц).

В Минздраве Тамбовской области отметили, что в 2022 году программа выполнена досрочно, как и другая программа по привлечению средних медицинских специалистов – «Земский фельдшер». По этой программе к работе приступили 32 средних медицинских специалиста. Больше всего медиков пришло на работу в лечебные учреждения Инжавинского, Мичуринского, Моршанского, Никифоровского, Рассказовского, Сосновского, Тамбовского районов и Котовска.

Общий объем финансирования программ составил 77,75 млн рублей, из которых 7 млн рублей выделены из областного бюджета, остальные – средства федеральной казны.

По мнению Главы Тамбовской области Максима Егорова, реализацию программ необходимо продолжать, а при возможности, расширять стимулирующие меры для привлечения медиков на работу. Для этого в регионе разработана жилищная программа для медицинских работников. По поручению Максима Егорова, она планируется к реализации уже в следующем году.

«Наша задача обеспечить необходимые условия для оказания медицинской помощи населению в соответствии с современными стандартами. Для этого уже сейчас меняем подходы в работе лечебных учреждений за счет решения проблемы дефицита кадров, внедрения новейших методов лечения и диагностики. Эта работа будет продолжена», – говорит Максим Егоров.

До 2024 года в Тамбовской области планируется решить проблему кадрового дефицита и привлечь на работу 400 врачей и 600 медсестер, в том числе и по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Напомним также, что ранее, 20 октября, в Тамбовской области обсудили реализацию нацпроекта «Здравоохранение» на заседании профильного комитета. Данный вопрос находится под личным контролем Главы области Максима Егорова.