Программу маткапитала планируют сделать бессрочной
В Минтруде предложили сделать программу материнского капитала бессрочным. Кроме того, размер выплаты должен постоянно индексироваться, пишут “Известия”. Сумма маткапитала сейчас составляет 453 тыс. рублей. Получить средства могут семьи, в которых родился или усыновлен второй ребенок. Ранее программу поддержки планировали продлить до 2025 года.
В 2018 году тамбовским семьям выдано 50 тысяч 680 сертификатов на получение материнского капитала. За все время действия маткапитала в Тамбовской области семьями погашено жилищных кредитов на сумму 5 млрд 438 млн рублей.

На образование детей средства в сумме 270 млн рублей использовали 2800 семей. На формирование накопительной части пенсии средства маткапитала решили потратить 11 человек на сумму более миллиона  рублей.

197 семей с низкими доходами, у которых родились дети в 2018 году,  средства материнского капитала использовали на ежемесячные выплаты на сумму 11 млн 72 тысячи рублей.  На дошкольное образование детей в органы ОПФР было было подано 104 заявления на сумму 2,5 млн.

Ранее сообщалось, что сертификаты на выдачу материнского капитала с 2020 года будут выдавать в электронном виде, а данные матерей занесут в цифровой реестр. Это позволит оформлять право на маткапитал вдвое быстрее – в течение недели,  считают в Минтруде.