Профессии менеджера и кассира могут исчезнуть с развитием искусственного интеллекта

Развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) может стать причиной исчезновения профессий в сфере менеджмента, бухгалтерии и в рабочем производстве. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил директор компании «ИнситиЛаб», руководитель лаборатории «Десант из будущего» проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» Михаил Просекин.

«Технологии смогут заменить человека в первую очередь в профессиях, свойственных представителям среднего класса: менеджмент, бухгалтерия и т.д. Это типовая, среднеоплачиваемая работа, заключающаяся в добавлении данных в одни и те же формы. Вторые на очереди — профессии, которые требуются на рабочих производствах. Конечно, предельная квалификация не будет заменена, а среднюю — по типу конвейеров — да», — отметил он.

Через какое-то время роботы смогут заменить водителей в транспорте и кассиров в магазинах. Также заменить будет возможно кондукторов. При этом сложнее будет заменить специалистов в медицинской сфере.

«Врача-терапевта заменить проще, чем квалифицированную сиделку по уходу за пожилыми пациентами, потому что врач-терапевт проводит типовой набор действий. Сиделка, напротив, должна уделять достаточно внимания, теплоты и заботы, оказывать помощь пациенту своевременно, а не по расписанию, — таких специалистов тяжело оцифровать», — добавил руководитель «ИнситиЛаб».

Кроме того, роботов невозможно обучить профессии учителя, однако сам процесс обучения должен быть изменен. По словам эксперта, в будущем ученик будет намного больше самостоятельным, чем сейчас.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber